- Краткая характеристика
- Что называют антропонозами
- Профилактика антропонозов
- Пример передачи фекально-оральных заболеваний
- Антропонозы: важные особенности и классификация
- Классификация
- Среда обитания
- Возбудитель и пути передачи инфекций
- Факторы передачи и характеристики эпидпроцесса
- Общая характеристика инфекционных болезней
- Профилактика антропонозов
- Пандемии холеры
- Передача антропонозов через воду
- Проблемы с электронной медицинской книжкой
- Электронная медицинская книжка: контроль, устройства и изменения 2017 года
- Контроль за сроками прохождения медосмотров
- Дополнительные устройства и затраты
- Итоги 2017 года
- Электронная медицинская книжка: версия 2.0
- Ведение отчетности и выдача личных медицинских книжек
- Порядок оформления личной медицинской книжки
- Кто нуждается в личной медицинской книжке?
- Что содержит личная медицинская книжка?
- Оформление электронной медицинской книжки
- Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
- А если я хочу бумажную ЛМК?
- На этот раз может получится? Судьба Электронной медицинской книжки.
- Значение медосмотров для здоровья
- Процедура медосмотра
- Регулярность медосмотров
- Медосмотры в поликлинике № 1
- Декретированные группы
- Примеры обязательных медосмотров
- Работники общественного питания
- Работники организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- Роль профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
- Виды медосмотров
- Процедура медосмотра
- Различия в медосмотрах в зависимости от профессии
- Доступность медосмотров
- Заключение
- Повышение санитарной и гигиенической культуры населения
- Гигиеническое воспитание и обучение граждан
- Структура подготовленного контингента
- Развитие гигиенической подготовки
- Образовательный центр по вопросам здорового питания
- Разработка программ по здоровому питанию
- Преимущества включения разделов по здоровому питанию
- Таблица: Примеры разделов по здоровому питанию
- Заключение
Краткая характеристика
Для предотвращения заболеваний необходимо знать источник инфекции и способы ее обезвреживания. Вероятность заболевания зависит от близости источника инфекции к человеку, а также от соблюдения профилактических мер. Современная медицина предоставляет четкие ответы на эти вопросы, касающиеся антропонозов. Заболевает тот, кто находится в близком контакте с источником инфекции и не соблюдает профилактические меры.
Что называют антропонозами
Под термином антропонозы понимают группу инфекционных и паразитарных заболеваний, для которых характерны следующие условия:
- Возбудители таких болезней не могут существовать во внешней среде при естественных условиях. Покидая организм человека, они погибают, так как не могут найти пищу. Внутриорганизменно они могут существовать и размножаться, оставляя значительное количество потомства.
- Ученые, занимающиеся изучением мер профилактики антропонозов, выделяют следующие виды передачи инфекции: фекально-оральный, трансмиссивный и воздушно-капельный. Зная эти механизмы передачи, легче контролировать эпидемический процесс и организовывать противоэпидемические мероприятия. В случае трансмиссивного механизма передачи, возбудитель локализуется в крови человека.
Профилактика антропонозов
Подходы к профилактике антропонозов основаны не только на различных механизмах передачи инфекции, но и на социально-возрастных, половых и профессиональных характеристиках людей. Демографические особенности общества, уровень культуры и образования людей, а также состояние иммунизации влияют на распространение антропонозов.
Каждый возбудитель антропоноза имеет свои характеристики, включая патогенность. Существуют патогенные и условно-патогенные микробы. Условно-патогенные микробы проявляют свои патогенные свойства при определенных условиях, таких как температура, влажность, наличие питательных веществ, кислорода и т. д. В зависимости от своей патогенности, микробы выделяют в организм токсины, вызывающие интоксикацию.
Пример передачи фекально-оральных заболеваний
Рассмотрим примеры заболеваний, при которых фекально-оральный механизм передачи является основным путем инфекции. К таким заболеваниям относятся дизентерия, острые кишечные инфекции, брюшной тиф и др.
Возбудитель этих заболеваний выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного человека. Он может заражать окружающие предметы в разной степени. Здоровый человек может заразиться антропонозом, если использует контаминированные предметы (руками, общими предметами гигиены, продуктами питания) и переносит бактерии в свой рот.

Антропонозы: важные особенности и классификация
Кроме характеристик самого микроба, для развития заболевания важны особенности взаимодействия возбудителя с новым организмом-хозяином. Если он уже переносил подобную болезнь, в его крови могут циркулировать защитные антитела. В этом случае заболевание не разовьется либо будет протекать в легкой форме. Однако есть ряд болезней, при которых иммунитет не вырабатывается и такого рода защита не обеспечивается.
Классификация
Антропонозы классифицируют по следующим признакам:
- Механизм передачи;
- Манифестность;
- Возбудитель.
Антропонозы могут различаться по:
- Источнику инфекции;
- Пути передачи;
- Локализации.
Учитывая все приведенные особенности, можно сказать, что антропонозы являются группой заболеваний с широким кругом представителей, однако обязательным является свойство: источником инфекции может быть только человек.
Это может быть:
- Человек с клиническими проявлениями болезни;
- Человек в период инкубации;
- Человек, который переболел болезнью и является носителем возбудителя.
Следовательно, болеют ими только люди.
Среда обитания
В соответствии с механизмом передачи инфекции и факторами передачи возбудителей в восприимчивом организме микроб (вирус, представитель класса простейших) получает характерную локализацию.
Рассмотрим ситуацию, когда возбудитель передается от источника к восприимчивому организму через воздух и локализуется в дыхательном тракте:

Примером данной группы среди антропонозов является грипп и острые респираторные вирусные инфекции. Этиологическими факторами являются многочисленные штаммы вирусов, гриппа, парагриппа. Больной человек начинает выделять вирус с капельками слюны при кашле, чихании, разговоре. Могут кантаминироваться предметы окружающей среды, личные вещи, постельное белье и любые окружающие предметы. Здоровый человек может инфицироваться, просто находясь рядом либо пользуясь общими, кантаминированными вирусом, вещами.
Вирус попадает в его верхние дыхательные пути, после чего спускается вниз, по дыхательному тракту, вызывая в нем воспалительные процессы. Специфика таких заболеваний в том, что, переболевая один раз, человек не получает длительного иммунитета, а в состоянии заболеть еще сколько угодно раз. Исключение составляют инфекции, которыми можно управлять средствами специфической иммунопрофилактики, т.е. проводить профилактические прививки.
Проявление заболевания имеет открытый характер, больной человек всегда заметен и контакта с ним желательно избегать.
Развитие заболевания происходит постепенно, часто сопровождается подъемом температуры, интоксикацией и рядом других типичных признаков.
Заболевания с фекально-оральным механизмом передачи распространяются в человеческой популяции не так активно, как острые респираторные вирусные инфекции, но характеризуются значительной манифестностью. Их исход может быть плачевным, поскольку быстро развивающаяся потеря жидкости (как при холере) может стать несовместимой с жизнью.
К возбудителям кишечных инфекций относятся:
- Холера;
- Сальмонеллез;
- Шигеллез;
- Амебный дизентерий.
Среди множества возбудителей кишечных антропонозов можно выделить две большие группы: патогенные и условно патогенные (проявляющие свои патогенные свойства при определенных условиях).
Возбудитель и пути передачи инфекций
Возбудитель инфекций попадает во внешнюю среду из больного организма во время акта дефекации. При этом объекты внешней среды могут загрязняться руками или выделениями. Заражение здорового человека происходит не так активно, как при воздушно-капельных инфекциях. Локализация возбудителя после заражения обычно происходит в желудочно-кишечном тракте.
Факторы передачи и характеристики эпидпроцесса
Факторами передачи инфекций являются:
- Контактно-бытовой путь
- Пищевой путь
- Водный путь
Контактно-бытовой путь передачи является причиной распространения кишечных инфекций в коллективах, детских учреждениях, больницах при несоблюдении правил личной гигиены и нарушениях приготовления и хранения пищевых продуктов.
Болезни, передающиеся через кровь, называются трансмиссивными. Они требуют наличия переносчиков для передачи. Переносчиками могут быть клещи, мухи, тараканы или другие насекомые. Примерами таких болезней являются малярия, сыпной тиф, возвратный тиф, флеботомная лихорадка.
Переносчик играет важную роль в передаче инфекции, поскольку возбудитель попадает в организм при кровососании насекомым. Выделения переносчика загрязняют кожу человека, что может привести к передаче инфекции. Такой механизм передачи называется трансовариальным.
Есть еще один способ передачи инфекции, называемый факультативно-трансмиссивным. Он характерен для чумы, туляремии, сибирской язвы.
Общая характеристика инфекционных болезней
Инфекционные болезни человека обладают следующими признаками:
- Могут развиваться в стертых формах, что затрудняет обнаружение источников.
- Требуют профилактического микробиологического обследования для предотвращения заноса инфекции в коллективы, такие как детские учреждения, больницы, интернаты и т.п.
- Особую опасность представляют случаи носительства у лиц, работающих в области приготовления пищи, обслуживания водопроводных сетей, оказания медицинской помощи, воспитания детей и т.п. Носитель кишечной инфекции может заразить десятки здоровых лиц.
Профилактика антропонозов
Профилактические мероприятия при антропонозах вытекают из механизма передачи инфекции, а также общих принципов профилактики инфекционных болезней. Чтобы предупредить заболевания, необходимо:
- Обеспечить надлежащий уровень санитарной культуры у населения.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Гарантировать наличие воды высокого качества.
Пандемии холеры
Антропонозы могут представлять серьезную опасность не только для одного человека, но и для человеческих популяций в целом. В эпидемиологии описано шесть пандемий холеры, которые унесли жизни миллионов людей. Седьмая пандемия продолжается в развивающихся странах по настоящее время.
Передача антропонозов через воду
Заражение людей происходит через питьевую воду, в которую попадает вибрион холеры. Возбудитель размножается в воде, первоначально попав туда с больного человека через испражнения или рвоту. Поэтому соблюдение санитарной культуры, личной гигиены и предоставление воды высокого качества играют важную роль в профилактике данной инфекции.
Проблемы с электронной медицинской книжкой
В России введена электронная медицинская книжка, которая содержит информацию о медицинском осмотре. Однако, были выявлены некоторые проблемы с данной системой:
- В информации отсутствуют данные о вакцинации для декретированного контингента. Людям, работающим в сферах общественного питания, пищевых производств, гостиниц, образования и других, необходимо нести свои прививочные сертификаты, справки и отказные письма, так как в электронной медицинской книжке эта информация отсутствует.
- Отсутствие цифровизации и возможности подтянуть информацию из системы минздрава, что затрудняет доступ к информации и создает проблемы при утере первичных документов.
- Проблема сводится также к гигиеническому обучению и аттестации (ГОиА), которые также не учтены в электронной медицинской книжке.
Все эти проблемы требуют дальнейшего совершенствования системы электронной медицинской книжки для обеспечения надлежащей информационной поддержки и удобства пользования.
Электронная медицинская книжка: контроль, устройства и изменения 2017 года
Введение электронных личных медицинских книжек (ЛМК) в России вызвало много вопросов и дебатов. Были предложены изменения и переходные положения, чтобы учесть особенности работы и сохранить возможность использования бумажных ЛМК. Давайте рассмотрим несколько важных аспектов этого процесса.
Контроль за сроками прохождения медосмотров
Один из важных моментов внедрения электронных ЛМК — это контроль за сроками прохождения медосмотров. Как убедиться, что сотрудники выполнили требования? Как отслеживать и контролировать время? Где вносить информацию о продлении ЛМК?
В рамках данного проекта государственный регулятор не предоставил четкой информации или инструментов для контроля. Здесь возникают вопросы о том, как обеспечить прозрачность процесса и получить доказательства прохождения медосмотра. Это может стать проблемой для работодателей.
Дополнительные устройства и затраты
Для работы с электронными ЛМК необходимо иметь устройство, способное считывать QR-коды. Это может быть мобильный телефон. Однако некоторым людям не нравится использовать личные устройства для рабочих целей.
В таком случае работодателю придется предоставить дополнительные устройства. Например, можно назначить телефон, специально выделенный для этих целей. Это может привести к дополнительным расходам, которые необходимо учесть и обосновать.
Также стоит учитывать местные особенности. Не все рабочие помещения имеют стабильный интернет или сигнал мобильной связи. Поэтому, организации должны обеспечить стабильную и бесперебойную работу электронных ЛМК.
Итоги 2017 года
Несмотря на новые поправки, которые были внесены в документ, о сохранении возможности использования бумажных ЛМК и изменении сроков перехода, некоторые проблемы так и остались нерешенными.
Согласно приказу министерства здравоохранения РФ от 18.02.2022 N 90н, с 1 сентября 2023 года вводится электронная медицинская книжка. Однако до 1 сентября 2024 года разрешается использование бумажных ЛМК. То есть, старые книжки могут продолжать использоваться еще некоторое время.
Электронная медицинская книжка: версия 2.0
Введение электронных ЛМК вызвало необходимость в регулировании и нормативных документах. Решение было принято в виде двух приложений, которые подробно описывают правила и требования.
Электронная медицинская книжка — это инструмент, который должен облегчить процесс хранения и учета медицинской информации сотрудников. Однако, достижение этой цели требует дополнительных усилий и вложений со стороны работодателей.
Несмотря на некоторые проблемы и ограничения, внедрение электронных ЛМК является шагом вперед в цифровизации медицинской сферы. Это позволит сэкономить время и ресурсы, а также обеспечить более эффективную работу сотрудников и статистический анализ медицинских данных.
Ведение отчетности и выдача личных медицинских книжек
Чтобы обеспечить эффективную систему учета и контроля за состоянием здоровья работников, необходимо иметь доступ к информации о предварительных и периодических медицинских осмотрах. Ведение отчетности, учета и выдача личных медицинских книжек являются важными аспектами этой системы. Давайте рассмотрим порядок оформления личной медицинской книжки более подробно.
Порядок оформления личной медицинской книжки
Личная медицинская книжка формируется на основе предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Уполномоченное учреждение, которое может быть каким-то учреждением или отделом РПН, играет ключевую роль в этом процессе. Возможно, для выполнения этой роли требуется найти новых кадров или переобучить существующих.
Кто нуждается в личной медицинской книжке?
Личная медицинская книжка оформляется работникам определенных профессий, производств и организаций, занятых деятельностью, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также воспитанием и обучением детей и коммунальным обслуживанием населения. Работники, выполняющие следующие виды работ:
- Производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды
- Воспитание и обучение детей
- Коммунальное обслуживание населения
Что содержит личная медицинская книжка?
Личная медицинская книжка содержит информацию о работнике и его медицинском состоянии. При формировании книжки каждому работнику присваивается уникальный идентификатор в подсистеме ЭЛМК. В личной медицинской книжке также указываются следующие сведения:
- Личная информация о работнике (ФИО, дата рождения и другие идентификационные данные)
- Данные о предварительных и периодических медицинских осмотрах
- Результаты медицинских осмотров
- Информация об электронной медицинской книжке
Оформление электронной медицинской книжки
Согласно документу Для оформления личной медицинской книжки работник обращается (направляется работодателем) в уполномоченное учреждение. Уполномоченное учреждение уведомляет работника о формировании книжки и внесении изменений в нее. Уведомления могут осуществляться с помощью доступных средств связи, таких как контактный телефон или электронная почта, а также через личный кабинет работника.
Для проведения предварительного и периодического медицинского осмотра работник обращается (направляется работодателем) в медицинскую организацию. Работник должен оформить согласие на обработку персональных данных и передачу информации, необходимой для внесения в личную медицинскую книжку.
Информация медицинского характера, включаемая в личную медицинскую книжку, формируется медицинской организацией в результате предварительных и периодических медицинских осмотров работника. После прохождения осмотров, обследований и получения итогового заключения, сведения о медицинских осмотрах передаются в подсистему ЭЛМК через ЕГИСЗ.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работника проводятся после оформления заключения по результатам предварительных или периодических медицинских осмотров и передачи соответствующей информации в подсистему ЭЛМК при обращении работника в уполномоченное учреждение.
А если я хочу бумажную ЛМК?
При обращении работника с заявлением о предоставлении на бумажном носителе, ЛМК может быть предоставлена в виде документа на бумажном носителе.
Соответствие ЛМК на бумажном носителе должно быть удостоверено подписью ответственного за формирование Книжки сотрудника уполномоченного учреждения, с указанием даты подписания, должности, фамилии, имени и отчества (при наличии), а также печатью указанного уполномоченного учреждения.
Учет и формирование отчетности в отношении медкнижек осуществляется в подсистеме ЭЛМК.
На этот раз может получится? Судьба Электронной медицинской книжки.
Стало ли работнику проще оформить ЛМК с переходом на цифровой формат – точно нет. Соответственно кто-то будет это делать по собственной инициативе? Мало вероятно, только если ради эксперимента, посмотреть на каком этапе все заглохнет.
Тирасполь, 24 мая. /Новости Приднестровья/. Что такое медосмотр? Почему его стоит проходить? Какие процедуры/анализы/специалисты в него входят? Какое время занимает? На эти и другие вопросы ответила врач-терапевт Отделения предварительных и периодических медосмотров поликлиники № 1, председатель медкомиссии Ольга Бондарчук.
Врач говорит, что медосмотр важен в первую очередь для здоровья самого человека. Ведь за короткий срок приднестровец может побывать у врачей основных направлений, а также сдать необходимые анализы. Именно медосмотр даёт возможность выявить заболевание на ранней стадии его развития, что позволяет вовремя начать лечение.
Существует два вида медосмотров: предварительный (при приёме на работу; при изменении рабочего места или изменений условий труда) и периодический (осуществляется в течение всей рабочей деятельности).
Медосмотры следует проходить один раз в год, два раза в год или же один раз в два года в зависимости от рода деятельности. При себе необходимо иметь направление с места работы.
В столичной поликлинике № 1, как рассказала Ольга Бондарчук, принимают все необходимые специалисты. К ним относятся: невролог, окулист, хирург, лор, терапевт, дерматовенеролог, т. е. все те узкие специалисты, которые отвечают за медосмотр. Штат полностью укомплектован.
А вот для прохождения психиатра и нарколога нужно будет отправиться в психоневрологический диспансер. В целом медосмотр может занять от одного или двух дней. Но результаты по некоторым исследованиям пациенты могут ждать от одного до четырёх дней. Как, например, анализ на стафилококк. Его делает Санэпидемстанция, — пояснила Ольга Бондарчук.
Консультации у специалистов, прохождение тех или иных процедур, анализы назначаются представителям различных профессий в индивидуальном порядке. Так, госслужащие проходят определённых специалистов, военнослужащие – других, представители декретированного контингента (работа с продуктами питания, воспитание и обучение детей, бытовое обслуживание населения, коммунальные службы) – третьих, всё в зависимости от деятельности. У каждой специальности свой порядок.
Значение медосмотров для здоровья
Медосмотр играет важную роль в поддержании здоровья населения. Он позволяет пройти обследование у специалистов разных направлений и сдать необходимые анализы. Такая регулярная проверка позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и немедленно приступить к лечению.
Процедура медосмотра
При прохождении медосмотра пациенты должны представить направление от работодателя с указанием должности и места работы. Если это связано с вредными производственными факторами, необходимо указать их. Санэпидстанция занимается их выявлением. Например, при работе с пылью пациенту будет назначено дополнительное исследование функции внешнего дыхания. Если в результатах обследования возникают сомнения, пациента направляют к узким специалистам для дополнительной консультации.
Регулярность медосмотров
Медосмотр рекомендуется проходить регулярно. Например, госслужащим необходимо проходить медосмотры один раз в год. Обычно обязательное обследование включает консультацию психиатра, нарколога, невролога, окулиста, дерматовенеролога и терапевта. Женщинам также рекомендуется посетить гинеколога по месту жительства. Кроме того, анализы, такие как флюорография, кардиограмма, общий анализ крови и уровень сахара в крови, также входят в обязательное обследование.
Медосмотры в поликлинике № 1
В столичной поликлинике № 1 не только жители Тирасполя, но и жители близлежащих населенных пунктов (села Ближний Хутор, Суклея, Терновка и Кременчуг) могут пройти медосмотры. Они осуществляются согласно Приказу 201 Министерства здравоохранения ПМР.
Декретированные группы
Декретированные контингенты включают должностных лиц и работников, занятых в производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов и питьевой воды, а также воспитании и обучении детей, выполнении коммунальных и бытовых задач для населения. Медосмотр для декретированных групп проводится в соответствии с требованиями приказа.
Примеры обязательных медосмотров
Некоторые примеры работ, при выполнении которых работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры:
Работники общественного питания
В соответствии с требованиями п. 2.21.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Работники организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
В соответствии с требованиями п.1.5, СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.
Это лишь некоторые аспекты медосмотров и их значимости для здоровья. Важно помнить о регулярности прохождения обследований и следовать рекомендациям специалистов. Забота о собственном здоровье — это инвестиция в будущее, которая поможет сохранить активный и качественный образ жизни.
Роль профессиональной гигиенической подготовки и аттестации
В настоящее время совершенствование охраны здоровья населения, профилактика и пропаганда здорового образа жизни становятся особенно важными задачами для страны. В этой связи, стратегия, направленная на воспитание гигиенической и санитарной культуры, а также заботу населения о своем здоровье, закреплена положениями Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Одной из важных составляющих этой стратегии является профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация. Проведение медосмотров, как предварительных, так и периодических, играет ключевую роль в оценке здоровья работников и предотвращении ухудшения их состояния в процессе трудовой деятельности.
Виды медосмотров
Существуют два основных вида медосмотров: предварительный и периодический.
- Предварительный медосмотр проводится при приеме на работу, изменении рабочего места или условий труда. Ваша компания обязана предоставить вам направление на медосмотр.
- Периодический медосмотр осуществляется в течение всей рабочей деятельности. Частота прохождения данного медосмотра зависит от вида деятельности.
Процедура медосмотра
Прохождение медосмотров обычно занимает от одного до двух дней. Однако, результаты некоторых исследований могут занимать от одного до четырех дней. Например, анализ на стафилококк проводит Санитарно-эпидемиологическая станция.
В столичной поликлинике № 1, где проводятся медосмотры, присутствуют все необходимые специалисты. К ним относятся невролог, окулист, хирург, ЛОР, терапевт и дерматовенеролог. Специалисты госпиталя обеспечивают полный комплекс медосмотра.
Различия в медосмотрах в зависимости от профессии
Различные профессии требуют прохождения определенных медицинских консультаций и процедур. Например, государственные служащие проходят консультации психиатра, нарколога, невролога, окулиста, дерматовенеролога и терапевта один раз в год. Также все женщины обязаны пройти консультацию гинеколога в месте своего жительства.
Профиль медосмотра также зависит от анализов, которые проводятся. Наиболее часто используемые анализы включают флюорографию, кардиограмму, общий анализ крови и уровень сахара в крови.
Доступность медосмотров
Столичная поликлиника № 1 проводит медосмотры как для жителей Тирасполя, так и для жителей соседних населенных пунктов, таких как Ближний Хутор, Суклея, Терновка и Кременчуг. Это удобно для многих людей, так как поликлиника находится в центре города и оборудована всем необходимым оборудованием.
Заключение
Прохождение медосмотров является важной составляющей поддержания здоровья работников различных профессий. Это позволяет своевременно выявлять и предотвращать заболевания, а также принимать меры для сохранения и улучшения здоровья. Не забудьте пройти медосмотр в соответствии с требованиями вашей профессии и регулярно проверять свое здоровье для успешной и продуктивной трудовой деятельности.
Повышение санитарной и гигиенической культуры населения
Широкая практическая реализация этих положений осуществляется за счет повышения санитарной и гигиенической культуры декретированных групп населения. Это включает должностных лиц и работников организаций, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Ежегодно некоторые работники предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы из-за отсутствия элементарных санитарно-гигиенических знаний или нарушения сроков прохождения медицинских осмотров. Работники, не обученные и не знающие санитарные правила, создают угрозу здоровью населения и условия для распространения отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.
Гигиеническое воспитание и обучение граждан
В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны для повышения их санитарной культуры и профилактики заболеваний, а также для распространения знаний о здоровом образе жизни. Это включает профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Ежегодно около 3,6% населения России обучается в центрах гигиены и эпидемиологии.
Структура подготовленного контингента
На рисунке ниже представлена общая структура подготовленного (обученного) контингента в Российской Федерации.

Доля лиц, занятых коммунальным и бытовым обслуживанием, составляет 9,2%. Лица, занятые воспитанием и образованием детей, составляют 37,1%. Работники предприятий пищевой отрасли составляют 47,8%. Прочие категории составляют 5,9%.
Развитие гигиенической подготовки
Эффективность гигиенической подготовки зависит от количества и качества программ, а также от форм и методов подачи лекционного материала. В современных условиях для гигиенического обучения могут использоваться подкасты, гайды, квесты и дистанционное обучение в виде вебинаров.
В настоящее время активно внедряется дистанционное гигиеническое обучение. Большинство Центров гигиены и эпидемиологии используют эти технологии при проведении гигиенического обучения.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников являются важным звеном системы гигиенического обучения и воспитания населения, которая охватывает все слои населения и играет большую роль в формировании установки на сохранение здоровья нации.
Образовательный центр по вопросам здорового питания
В рамках реализации федерального проекта Укрепление общественного здоровья, ФБУЗ Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора создал образовательный центр по вопросам здорового питания. Цель данного центра — повышение уровня знаний и осведомленности о здоровом питании у деятелей сферы общественного питания, торговли, пищевых производств, социальных и образовательных организаций.
Разработка программ по здоровому питанию
Одним из важных задач образовательного центра по вопросам здорового питания является разработка и включение в программы гигиенического воспитания и обучения декретированных контингентов разделов, посвященных здоровому питанию. Данные разделы будут предназначены для обучения сотрудников общественного питания, торговли, пищевых производств, а также работников социальных и образовательных организаций.
Преимущества включения разделов по здоровому питанию
Включение разделов по здоровому питанию в программы гигиенического образования и обучения позволит дать декретированным контингентам необходимые знания о составе пищевых продуктов, их пищевой ценности, способах приготовления и правилах хранения. Это позволит снизить риски возникновения пищевых отравлений и инфекций, повысить качество обслуживания в общественных местах питания и продажи пищевых товаров.
Таблица: Примеры разделов по здоровому питанию
| Название раздела | Содержание |
|---|---|
| Здоровое питание как часть здорового образа жизни | Изучение понятия здорового питания и его роли в общем здоровье |
| Основы питания и пищевая ценность продуктов | Анализ основных пищевых компонентов и их роли для организма |
| Правила приготовления и хранения пищи | Изучение основных правил готовки и хранения пищевых продуктов |
| Особенности питания различных групп населения | Изучение рекомендаций по питанию детей, взрослых и пожилых людей |
| Пищевые добавки и их влияние на организм | Изучение понятия пищевых добавок и их роли для здоровья |
Заключение
Создание образовательного центра по вопросам здорового питания в рамках федерального проекта Укрепление общественного здоровья является важным шагом в повышении осведомленности и образованности сотрудников различных отраслей, связанных с общественным питанием и пищевой продукцией. Включение разделов по здоровому питанию в программы гигиенического образования и обучения поможет повысить уровень гигиенических навыков и улучшить качество питания населения.
Пожалуйста, обратите внимание, что данное описание является всего лишь заготовкой и может быть дополнено или изменено для лучшего представления информации.





